广海路硷网

驾照全国“一证通考”回归法律本意

据《北京晚报》报道,记者从公安部了解到,公安部推出10项公安交管“放管服”改革新举措,将于6月1日起推行。公安部交通管理局巡视员、副局长李江平介绍,小车驾驶证“全国通考”推行后,申请人可以持本人身份证,在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证。

1960年至1966年,任中共湖南省岳阳县委副书记、县委书记,岳阳地委副书记兼岳阳县委书记。

驾照全国“一证通考”,直接让居民驾考之路更加便捷、通畅,不再需要为居住证明来回多跑路。更重要的是,驾照全国“一证通考”实质上是回归法律本意的应有之举。(何勇)

造成爆炸的因素还包括超量充灌、钢瓶带病工作等。特别是冬季,很多小吃店习惯用热水浇烫促使液化气火旺起来,这样很危险。

来自120多个国家200多个政党和政党组织的领导人将一起参会,出席人数创下新纪录。

国民党团强调六大诉求,包括计划年限8年改4年、经费减半,增列少子化、食安、青年就业等项目,还要有究责条款、提出成本效益评估、环评报告、综效评析等。党团首席副书记长李彦秀说,国民党团会对这几项原则抗争到底,“不惜任何冲突”。国民党“立委”曾铭宗说,坚持每一个都要纳入。

新文化北京讯(特派记者郭亮)昨天上午,我省出席十二届全国人大四次会议的全国人大代表们以饱满的热情和良好的状态,带着全省广大人民的重托,登上了前往北京的飞机。省委常委、省委秘书长张安顺和省人大、省政府、省政协有关同志到机场送行。

这意味着外来人口在居住地考驾照,需要多开一纸证明,可能要多跑几趟路。因为在很多人看来,居民身份证是身份证明,往往直接带着身份证就跑去报名考驾照。特别是不少外来人口是租房生活,有不少人几个月可能就得搬一次家。一旦出现居住证与居住证明上地址不一致时,可能就没法报考驾照,或者不得不重新领取居住证,又要多花冤枉钱、多跑冤枉路。

但从法律角度说,外来人口在居住地考驾照,除了要向车管所提供身份证,还要提供居住证、居住证明等身份证明文件,这样的规定本身并没有法律依据。公安部制定的《机动车驾驶证申领和使用规定》第十九条规定,“初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:(一)申请人的身份证明;(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。”按照这条规定,报考驾照的居民只要能够提供居民身份证明即可,因为居民身份证是居民最具法律效力的身份证明文件。

今年以来,国内成品油已经历了7次价格调整。经历此次调价窗口后,今年的调价格局将变为“五涨两跌一搁浅”。按照调价规律,今年还将有17次成品油价格调整,下一次成品油调价窗口是5月11日。

驾照全国“一证通考”,直接让居民驾考之路更加便捷、通畅,不再需要为居住证明来回多跑路。更重要的是,驾照全国“一证通考”实质上是回归法律本意的应有之举。

事实上外来人口在居住地报考驾照,要求提供居住证、居住证明,本就没有实质性作用和功能,完全是多此一举,徒增报考人员的不便。因为居住证、居住证明只能证明外来人口在居住地城市的暂时居住地址,一旦外来人口更换了居住地、生活城市,居住证、居住证明其实就成了一张废纸,原来的地址信息没有任何意义,最终还是要靠居民身份证上的个人信息联系到领取驾照的当事人。

在人口大流动的今天,越来越多的人特别是年轻人远离家乡,前往外地求学、工作、生活,使得很多人的学习地、工作地、居住地、生活地与户籍所在地并不一致。但按照很多地方公安机关的政策规定,外来人口在居住地报考驾驶证时,除了需要提供足以证明个人身份信息的居民身份证之外,还需要提供由居住地公安机关发放的居住证(过去是暂住证)和居住地社区组织出具的居住证明等居住登记凭证,这无形之中给考驾照的外来人口带来不小的麻烦和不便。

事实上,在诸多保健品骗局中,受骗的老年人虽多,但是真正报警的却没有多少。有些老年人虽然认识到自己被骗,却碍于面子自认倒霉,根本不会把事情告诉孩子。

职友集

相关推荐

广海路硷网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:广海路硷网”的所有作品,版权均属于广海路硷网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 广海路硷网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非广海路硷网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。